扫一扫关注公众号
当前位置:首页>新闻动态

国家计量科学数据中心赴国家基础学科公共科学数据中心进行有关项目数据汇交工作交流

发布时间:2021-04-22 11:13:13    点击次数:36

       4月12日,国家计量科学数据中心田锋副主任带领项目数据汇交工作组前往国家基础学科公共科学数据中心进行了项目数据汇交流程等相关工作的交流和学习。

      会议首先由国家基础学科公共科学数据中心胡良霖主任就现阶段项目数据汇交过程中遇到的实际问题进行分享。胡良霖主任表示,在过去一年的项目汇交实践中,科学数据产生和加工过程中的数据质量控制是每个承担汇交任务的数据中心共同面临的挑战,需要多交流、多分享,不断摸索前行。另外,基础学科数据中心团队还介绍了中国科技网和开放数据联盟链(ODC)等产品。中国科技网作为国内科技类顶级网络运营商,承载着科技领域的网络应用及服务,维护了网络环境的干净安全。ODC产品基于区块链技术的一致性校验、不可篡改抵赖、分布式获取的特点,通过为每个数据中心创建联盟链节点,支持数据所有者、数据发布者、数据唯一标识、数据版本、实体数据摘要等数据上链,打破数据壁垒,实现项目数据开放共享的目的。


WechatIMG5.jpeg

       

       对于项目数据汇交质量把控的问题,数据中心陶毅在数据分类分级共享策略、科学数据“责-权-利”问题、数据存储安全,以及科技资源标识对象粒度划分等方面进行了交流。

       最后,数据中心田锋副主任认为构建开放数据信任链是项目数据汇交工作的价值体现,也是项目数据汇交的发展趋势和必经阶段,能使更多的科研人员进一步利用数据资源,取得更高的科技创新。在后续的项目数据汇交工作中要突破现有的技术,为科研人员打造更为友好的项目数据汇交平台,实现项目数据的价值。

       此次会议,大家一致认为国家科技计划关联的项目汇交、保存、共享和利用对我国科技创新具有重要意义,应当加强合作交流,也为与相关兄弟单位今后的科研合作打下了良好基础。