扫一扫关注公众号
当前位置:首页>新闻动态

全国法制计量管理计量技术委员会数字计量工作组年会暨应用技术研讨交流会成功召开

发布时间:2020-10-30 09:27:29    点击次数:29

2020年10月20日-23日,全国法制计量管理计量技术委员会数字计量工作组年会暨应用技术研讨交流会在浙江温州成功召开。中国计量科学研究院、部分省市级计量技术机构、之江实验室、浙江大学、中国计量大学等专家参会。

11111.jpg

会议审议了数字计量工作组年度工作报告,总结了一年以来数字计量工作组的工作成绩、存在的不足及后续工作重点;初审了《声级计软件可信度测评方法》草案;开展了基于数字计量技术的中国计量云规划/基于区块链技术的电子原始记录和计量数字证书技术等前沿技术的交流讨论,交流了国家计量科学数据中心分中心建设经验。

近年来,计量领域中技术、管理和机制方面的数字化变革正在逐步推动着计量以及计量管理的变革,尤其是推动着计量人员理念的变革,数字计量技术的研究,将有力提升与贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、资源控制、社会管理等有关的计量工作的公正性和可靠性。全国法制计量管理计量技术委员会数字计量工作组主要着眼于我国数字计量量传溯源规程、规范的制定,为我国计量数字化、扁平化发展提供有力的技术保障。