扫一扫关注公众号
当前位置:首页>新闻动态

国家重点研发计划重点专项项目科学数据汇交交流会

发布时间:2020-09-29 14:53:20    点击次数:620

image.png

9月21日,中国计量科学研究院(以下简称“国家计量院”)科技管理部会同国家计量科学数据中心(以下简称“中心”)在昌平院区组织召开“国家重点研发计划重点专项项目科学数据汇交交流会”。会议邀请了国家基础学科公共科学数据中心(以下简称“基础学科数据中心”)胡良霖主任作数字汇交主题报告。我院科技管理部杨智君副主任、卢祝华副主任、数据中心田锋副主任、参与汇交的科研人员,以及科技管理部、数据中心相关工作人员参加了会议。

image.png

会议首先由胡良霖主任就科学数据汇交政策、汇交内容、汇交材料、汇交模式等几个方面介绍了基础学科数据中心目前的工作情况。胡良霖主任表示数据汇交是一项全新的工作内容,每个承担汇交任务的数据中心都在摸索前进。基础学科数据中心承担着中国科学院下属专业院所的数据汇交工作,中科院各专业院所的科研项目具有学科分散、专业性强的特点,因此每个项目的汇交内容、汇交方式都存在很大差异,这对基础学科数据中心数据汇交的组织工作提出了挑战。基础学科数据中心目前已有10余个项目完成了数据汇交工作,胡主任结合实际案例为大家分享了在数据汇交过程中出现的问题以及解决办法。

此后,院科技管理部陈军为大家介绍了我院制定的数据汇交管理办法的相关内容,数据中心陶毅介绍了数据中心现已开展的数据汇交工作,并分享了铁科院线下汇交的成功案例。

与会科研人员认真听取了介绍,结合专业特点提出了问题及建议:包括,如何控制汇交的数据质量、如何判断上传“有价值的科学数据”、无数据的名词术语的有关类目如何上传、可否实现实时上传数据在课题进行的中后期即可开始汇交上传工作、是否有共性的项目要提供模板。

我院科技管理部杨智君副主任提出,依据科技部要求项目汇交要在项目结题验收工作之前完成,对于科研人员项目汇交是一项前所未有的工作。职能部门要坚持 “以人为本”的原则,切实站在科研人员的角度,既要保证数据汇交工作顺利完成,又不给科研人员增加额外的工作量。

会议结束时,数据中心田锋主任表示要致力于数据汇交和共享服务,使更多科学家能够在研究成果的基础上,进一步利用已产生的数据资源,取得更高的科技创新。