扫一扫关注公众号
当前位置:首页>新闻动态

中国计量院为移动方舱提供精准计量支撑

发布时间:2020-09-23 09:26:32    点击次数:80

为适应疫情防控需求,移动方舱实验室这种无需固定场所,可快速投放到位的检测装备成为各大医疗机构的优选。此类实验室严格按照生物安全实验室的标准建造,并配备先进的专业设备,机动灵活、能够快速被运送到疫情发生地开展病毒核酸检测,是减少患者流动、有效控制疫情的重要设施。

 移动方舱实验室对气流方向、密闭性、高效过滤器完成性、洁净度等指标都有严格要求,须经过安全和性能测试,待各项测试达标后方可投入使用。

fangcang_0.jpg

 为保障移动方舱实验室的安全高效运转,保证其核心检测设备的性能指标满足技术要求,中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)依据《GB50591-2010 洁净室施工及验收规范》《GB27421-2015 移动式实验室 生物安全要求》、《JJF1527-2015 聚合酶链反应分析仪校准规范》、《JJF1815-2020 II级生物安全柜校准规范》等标准建立了移动方舱实验室及其核心设备的计量校准能力,积极开展了移动方舱实验室及其核心设备指标的计量测试工作。先后完成了北京市疾病预防控制中心、门头沟妇幼保健院、门头沟中医院等多家医疗机构移动方舱实验室PCR仪、生物安全柜、移液工作站等核心仪器设备的计量校准工作,保障了移动方舱实验室仪器设备检测结果的准确和可靠。

 同时,中国计量院协助移动方舱实验室生产企业高效完成了“P2+移动式核酸检测实验室”负压差,洁净度、高效过滤器完整性、换气次数、照度、噪声等关键指标的计量测试工作,以保障出厂的移动方舱实验室性能满足生物安全防护要求,确保实验室人员和样本安全,防止生物污染扩散。

 为适应疫情发展和国家防控的最新需求,中国计量院将充分发挥计量检测方面的专业能力,为移动方舱实验室更广泛的应用保驾护航,发挥专业能力积极引导和推动方舱实验室依法依规健康发展。(文/图:高运华)

文章来源:中国计量院官方网站