扫一扫关注公众号
  • 国家科技基础条件平台简介
  • 国家计量科学数据中心介绍
  • 为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。
    科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。 
    几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。


  • 1 中心概况

            国家计量科学数据中心(以下简称“中心“)是科技部发文成立的20个国家科学数据中心之一,前身为国家计量基标准资源共享平台。


    33d3d1eaed9cbae8b31588fd8ced63b.png

    中心发展历程


           中心主管部门为国家市场监督管理总局,依托单位为中国计量科学研究院。中国计量科学研究院成立内设机构计量科学数据中心,专职负责国家计量科学数据中心的运行。

    职责定位

            中心基于“准确、互认、开放、共赢”的理念,综合应用云计算、人工智能等新技术,开展计量科学数据收集、整理、存储、分析、挖掘等工作,发布权威的计量数据产品,为政府机关、企事业单位、科研人员等提供精准、安全、可靠、可信的计量科学数据服务,推动计量科学数据与多领域数据融合应用。

    3 数据资源

            中心计量科学数据资源主要包含以下五类:

            标准参考数据:由权威机构发布的,从可信来源获得的,并经严格评价和准确性验证,与现象、物体或物质特性有关的数据,或与已知化合物成分或结构系统有关的数据。

            计量科研数据:计量领域通过基础研究、应用研究、试验开发等产生的数据和学术论文,包括政府各级科技计划汇交的数据资源、各类计量机构科研工作以及利用政府财政资金和通过政府间的国际合作实施的计量科技项目产生的科学数据。

            计量基标准数据:与用以保证测量结果统一和准确的标准器具、标准方法和标准条件的计量基标准相关的数据,是量值向下传递和向上溯源的本质表征,是量传溯源链正常运行的关键要素,也是国家的重要战略资源。

            计量检测数据:通过检定、检测、校准等方式获得的与计量器具参数相关的准确性数据、原始数据及其衍生数据。

            计量信息数据:通过各种渠道收集的,计量领域的科研、检测、市场需求等有效信息,是提供社会公共服务,推动计量行业和国家经济发展的重要信息资源。

    4 联系方式    

            中心网址:https://www.nmdc.ac.cn

            联系电话:010-64525381,010-64525386

            中心地址:北京市朝阳区北三环东路18号1A号楼

            邮箱:nmdc@nim.ac.cn

            微信号:NMDC-National