瑞典研究院(Research Institute of Sweden, RISE)高压实验室简介

位于瑞典布罗斯(Bor?s)的瑞典研究院(Research Institute of Sweden, RISE)隶属于瑞典企业创新部(Ministry of Enterprise and Innovation) 2016-2018三年间,瑞典国内的几十家科研机构改革重组,最终合并成为政府所有的瑞典研究院RISE原瑞典国家计量院SP也于2017年加入RISE从此在RISE的框架下,继续发挥国家计量院的功能。RISE研究领域涵盖生态经济、循环经济、能源及燃料、消防安全、化学、造纸、通信医疗健康等2018年预算总共为31亿克朗(约合人民币23.2亿元),其中53%的收入来自工业界创收,20%来自公共投资,本国政府拨款占比约20%,欧盟拨款约7%, 其中用于计量研究的资金比例约为1.7亿克朗(约合人民币1.3亿元)。RISE现有工作人员约2800人,其中从事计量研究人员约130人。除了校准服务,RISE的计量部门也承接技术咨询、技术培训等工作,每年客户量大约1600个左右。

瑞典由于缺少煤矿,因此很早就开始电气化铁路的研究和建设运营。RISE在电气化铁路复杂运行工况下,电压、电流、功率、电能等电量的在线计量有着多年的研究经验和丰富的研究成果,RISE的高压实验室对国内同类实验室建设具有很高的学习和借鉴价值。

RISE高压试验大厅长18 m,宽24 m,内高17 m。拥有900 kV交流电压、1200 kV直流电压、2100 kV雷电冲击电压、1600 kV操作冲击电压、7.5 kA交流电流和6 kA直流电流的校准测量能力,在欧洲和世界高压大电流计量领域都有较高的声誉。刚刚结束的Euromat雷电冲击国际比对就是RISE作为主导实验室进行的。

image.png 

在接地阻抗设计上,RISE高压试验大厅在建筑基础中埋设了铜网接地极,并最终通过单点的铜柱接地。铜网上铺设混凝土层,混凝土层上铺设玻璃钢层,以使整个地面稳固,玻璃钢中的玻璃纤维可使地面扩展性较好,避免地面出现裂缝等形变在实验室屏蔽设计中,大厅四壁和屋顶以钢板铺面相互搭接固定,接处板必须交叠以保证没有未覆盖区域,钢板底部与接地铜网牢固连接,以使整个试验大厅完整屏蔽并良好接地,从而杜绝了高压试验对外界的影响,据实验室负责人介绍,实验室内部开展实验时对外界的干扰微乎其微,实验室屏蔽要求主要是为了防止外界环境对实验室内部的干扰。RISE高压实验室人员曾做过试验,在试验大厅内进行高压放电试验,在大厅外用天线进行骚扰信号检测,试验结果表明,高压放电试验对试验大厅外是完全没有电磁骚扰的。


除了良好设计的独立接地和屏蔽,RISE高压试验大厅的供电也是独立的。RISE的高压试验大厅局部放电背景小于5 pC,噪音背景小于40 dB,接地阻抗小于0.5 Ω。该高压试验大厅与周围的瑞典国家长度实验室、国家质量实验室、国家压力实验室直接相邻,并未有这些精密计量实验室声称受到过影响。据介绍,瑞典研究院的实验室拥有完备的电力保障系统在正常供电的基础上,实验设备的内部电池起到最基础的备用电源作用,其次设置有不间断电源UPS,最后院区的发电机为整套实验装置提供最后一重保障,如此形成三层电力供应保障,保证实验室的正常运转。