江苏省院:瑞士日内瓦LIN公司气体稀释计量标准装置调研

为响应号召,学习先进经验,进一步做好院基建和科研工作,江苏省计量院相关科研人员于2018年底赴瑞士LNI公司进行调研学习交流。现将调研学习交流情况报告如下:

此行重点考察瑞士LNI公司气体稀释装置计量标准装置及校准技术。LNI公司气体稀释计量标准装置即层流流量计是该公司的代表产品,也是该公司核心技术能力的集中体现。在调研现场,调研团详细询问了有关该装置的工作原理、不确定度水平、使用环境条件及量值溯源,获悉该装置主要部件是由多个层流流量计和前置压力传感构成,整体不确定度为0.2%使用环境温度变化不超过5℃,电磁干扰符合普通要求,量值溯源可通过两种方式,一是重量法,二是活塞流量计。调研过程中对小微流量计装置中压力传感器的工作原理、层流流量计的进口与出口压力差变化对整套装置不确定度评定的影响以及整套装置的自动化程度进行了深入探讨。

此次调研收获满满,对小微流量装置和活塞流量计有了全面梳理和了解,建立了我院筹建小微流量装置溯源链的信心。

瑞士日内瓦.jpg