江西检验检疫局综合大楼(“鲁班奖”获奖项目)调研

为响应总局号召,学习先进经验,进一步做好院基建修缮工作,中国计量科学研究院基础设施建设与管理工作人员于2018年3月赴江西检验检疫局就基建管理工作进行调研学习交流。现将调研学习交流情况报告如下:

一、江西检验检疫局综合实验楼情况简介  

该项目于2006年立项,2009年7月奠基并开工建设,施工单位为江西建工第一建筑有限责任公司,2010年9月主体结构封顶,2012年搬入使用,2014年完成竣工验收,于2017年荣获“鲁班奖”。该项目建筑面积30600㎡,高85.9米,总投资约1.3亿元,单方造价约4248元/㎡,项目建设实现了体量投资“双不突破”的控制目标。

该楼目前使用情况为一楼展厅、二楼机关服务中心、三楼食堂、四楼会议室、五楼信息中心及档案室、六至十二楼为行政办公室、十三楼以上为技术中心及实验室。楼内实验室大多为检验检疫分析实验室,对于环境工艺条件及建筑布局并无特殊的要求。

    二、项目建设管理机构情况

为做好项目建设工作,江西检验检疫局从各部门抽调6名工作人员(其中处级干部4人),组成基建办公室,上设基建领导小组,大部分事项都经领导小组讨论,有变化向领导小组报告,项目重大决策由局党组成员共同商议。基建办公室为临时机构,项目结束后于2012年解散分流。

    三、招投标及成本控制情况

本项目招标采取的是主体结构(含水电)、内装、外装分别进行公开招标的方式,其优点是可以节省管理费,降低建设成本。招标前进行资格预审,投标单位过往类似项目业绩作为评审的考虑因素之一。

本项目的招标控制价由造价咨询、设计、监理各做一份,并进行对比,可以降低建设成本。成本控制采用主要整体控制,部分分项控制的方式,前期多压低一点,为后期变更留出空间。另外,还通过控制材料品牌档次等方式来控制成本。

四、工程质量控制情况及申报鲁班奖的经验

为保证工程质量,本项目从建设之初就以“确保省优,力争鲁班”为目标。双方在合同中约定:如项目获得省优,给施工单位合同金额1%的奖励,如未能获得,则对施工单位处以合同金额2%的罚款,如项目获得鲁班奖,给施工单位合同金额4%的奖励。此外,为了避免出现项目经理不在现场的情况,双方还在合同中约定了对于项目经理缺岗的处罚措施。

据江西局介绍,该楼于2017年8月进行鲁班奖申报,2017年11月正式获奖,为总局系统内的第十个鲁班奖。鲁班奖的申报主体为施工单位,建设单位在申报过程中主要是配合施工单位进行申报。另外,鲁班奖主要针对体量在3万平米以上,且获得省优的建筑,其专家评定组主要针对建筑工程质量进行检查,该局的经验是地下室及楼顶层为重点检查对象,中间楼层则采取抽查的形式。

五、水暖气系统

本楼采用VRV供暖系统,各楼层实现独立供风。供暖系统整整体投资约600万。实验室楼层共有两套排污系统,生活废水和实验过程中生化污水通过各自系统分别排放。实验室采用集中供气的方式通过钢管对各实验室输送特殊气体(图1、2),过程中产生的废气通过实验台上方的排气管道排走(图3)。

                                                       image.png

    六、调研心得体会

    1、成本控制:该工程做到体量投资“双不突破”,在成本控制方面值得学习。工程前期预算部分做实并尽量压低,为后期不可预见变更预留了空间。同时,主体结构、外装、内装等分专业进行单独招标,并多方编制控制价对比,预算精细化,利于项目成本的总体把控。

    2、施工细节到位:重点楼层采用防尘防脱落天花板(图4),保证安全美观;楼内踢脚线全部沿线打胶(图5);管线上贴有内容及走向的醒目标识(图6)等;实验室台面进行单独的隔振处理,地面使用防腐安全材料(图7)等。

                                                                 

                                                                      image.png


     

3、管理要求:施工方的项目经理对于工程的质量、进度都至关重要。施工方必须保证投标文件中的项目经理确为现场负责人,并保证施工过程中驻场紧盯工程实施。

4、今后一段时期,我国计量科研面临国际单位制变革和军民融合迫切需要的挑战,基建修缮工作任务之重前所未有,我们基建修缮工作人员只有不断提高自己的业务水平、管理水平,才能完成好党和国家交给我们的任务,不愧对历史赋予我们的使命。