广东省计量院东莞基地建设简介

广东省计量科学研究院第二检测基地位于东莞市石排镇庙边王村,占地面积95972平方米,规划布局引入岭南式园林风格,楼宇环绕中心湖建设。

一期工程总投资17991万元,建筑面积48229平方米,其中检测用房32022平方米, 2008年11月奠基,2011年11月落成,共10栋楼宇,框架或框架剪力墙结构,地块原来是水塘,地基分层填土,基础采用预应力钢筋混凝土桩。

02鸟瞰(日景)C.jpg

A3A4栋建成地下室恒温恒湿房间1728平方米,部分房间温度波动优于±0.5℃。剪力墙和底板内外层都分别做了刚性防水和柔性防水,恒温恒湿房间沿剪力墙平行方向加砌一堵外墙,形成排水沟,以防剪力墙渗水。

A6栋声学检测中心有全消声室、半消声室、混响室、隔声室、试听室。全消声室有效实验尺寸为长13m*宽10.2m*高9.6m,通过“房中房”的设计,地面用近300根弹簧支撑起的实验室,最大限度地避免外界的环境振动和噪声的干扰,背景噪音达到-2.3dB,截止频率≤50Hz。半消声室有效实验尺寸为长8.1m*宽7m*高6.4m,背景噪音达到1.2dB,截止频率≤63Hz。

A7栋电磁兼容实验室有10米法暗室、3米法暗室、传导测试屏蔽室、民标抗扰度测试区、汽车电子零部件测试区。10米法暗室电磁兼容实验室的测试频段能从9kHz覆盖到18GHz,能完全满足加油机、电能表、衡器等计量器具型式评价中的电磁兼容性测试;暗室还配备了与外界油池管道系统相连的水和油的输送管道、直径6米承重5吨的转台、3米*3米的滑动大门,能满足大体积、大电流、3m法暗室不能测试的被测产品,如大型工业、科研及医疗设备、汽车整车等。

A8栋大流量检测中心建筑净空高度10m,建有地下水池。水流量标准装置流量可以检测口径达到800mm,不确定度0.05%。油流量标准装置流量可以检测口径达到400mm,不确定度0.05%。气流量标准装置流量可以检测口径达到400mm,不确定度0.25%。

A9栋大力值检测中心建成0.05级10MN液压放大式力标准机、0.1级30MN压剪试验机/叠加式力标准机,设备基础采用旋喷桩打到粉砂岩层,建筑基础换填碎石以增加承重能力,预留2.8m宽*4m高卷闸门。

东莞基地目前已投入使用还有国家加油机质量监督检验中心国家眼镜产品质量监督检验中心(广东)国家计量器具软件测评中心(广东)国家城市能源计量中心(广东)、标准物质实验室、标准气体实验室、东莞计量院检测用房等。