江苏省计量院文澜路基地整体规划建设情况

江苏省计量院本部位于南京市栖霞区仙林大学城文澜路95号,东侧毗邻南京信息职业技术学院,西侧与南京理工大学紫金学院相隔天秤路,20103月开工奠基,201210月主体封顶,201412月整体搬迁,前后历时5年。

占地72亩,合48000㎡,总建筑面积55709㎡;

其中:

——检测用房:37713㎡(含恒温3449㎡、11号楼1310㎡);

——行政办公用房:4582㎡;

——后勤保障及附属用房:8162㎡;

——地下室5252

无标题.png

项目用地平坦,周边交通便利,南侧文澜路是城市交通要道。但几何形状极不规则:南北长、东西短,南侧宽、北侧窄。整体布局采用“界面围合、空间开放”的设计策略,即建筑沿边界采用“占边”的方法布置建筑,在外部形成相对连续的建筑物边界,在内部围合出尽可能大的内部空间,在中央空间留空,形成“中央绿地”和运动场。

建筑物由实验区域、实验辅助区域和综合办公区域组成。综合办公区和实验辅助区相对集中,实验区域根据专业划分,跨度大、空间大。综合办公区和实验辅助区对外服务性强,临外侧放置,实验区域靠内设置。例如辅助业务管理区(仪器收发大厅)是对外服务窗口,被设置在最靠近主入口的部位。

实验区域由南向北呈“树干型”排列,主干为贯穿南北主轴的物流长廊,长廊连接起不同专业的实验室,采用外墙玻璃封闭设计,保证在各种气候条件下,被测样品均能妥善运输到相应实验室。同时,重点实验室设置单独的货物进出大门,大型设备或被测样品可以直接对外交通。