江苏省院:梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司电波暗室实验室调研

为响应号召,学习先进经验,进一步做好院基建和科研工作,江苏省计量院基建及科研工作和管理人员于2019年赴梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司电波暗室进行调研学习交流。现将调研学习交流情况报告如下:

该电波暗室具有辐射抗扰度RS标准测试能力、辐射骚扰度RE标准测试能力、传导骚扰度CE标准测试能力和无线杂散发射的预测试能力(Spurious Emission)。地面铺设铁氧体以及吸波材料(符合标准),可进行半电波、全电波暗室切换使用。电波暗室尺寸结构为:


长(m

宽(m

高(m

电波暗室 外尺寸

9

6

6

放置设备屏蔽室

2.5

4

4

安装空间净高6m,二层是钢结够地板,作为电波暗室的顶部钢构。

电气性能:

归一化场地衰减(NSA

3m的归一化场地衰减测试依据:EN50147-2ANSI C63.4

CISPR16-1-4EN55022(使用标准最新)

项目

频率:f

规定值

3m    测试

30≤f≤200MHz

使用宽带天线,理论NSA值和实测NSA值的偏差在±6.0dB以内

3m测试

200≤f≤1000MHz

使用宽带天线,理论NSA值和实测NSA值的偏差在±4.0dB以内

 

 

场地电压驻波比

3m 测试范围内场地电压驻波比测试依据: CISPR16-1-4EN55022(使用标准最新)

项目

频率:f

规定值

3m测试

1000≤f≤18000MHz

Svswr≤6dB

 

场地均匀性能

3m 测试范围内的场地均匀性测试依据:IEC61000-4-3GB/T17626.3

项目

频率:f

规定值

         3m测试

26≤f≤6000MHz

在规定的区域内75%的表面上场的幅值在标称值的0dB~6dB范围内

 

屏蔽效能特性

屏蔽效能测试依据:EN50147-1GB12190

项目

频率:f

特征值

屏蔽效能

14≤f≤150KHz

80dB min

屏蔽效能

150KHz≤f≤30MHz

90dB min

屏蔽效能

30≤f≤1000MHz

100dB min

屏蔽效能

1000≤f≤18000MHz

100dB min

 

电波暗室背景噪声

电波暗室背景噪声测试依据:CISPR22

项目

频率:f

规定值

背景噪音性能

30≤f≤6000MHz

比规定限值的电平低10 dB

电波暗室使用的铁氧体、高频吸波材料、射频电缆等均为进口材料。墙面和顶面的铁氧体、吸波材料采用活动式安装方式,可以拆卸和重新组装;地面的铁氧体、吸波材料移动方便,便于场地切换。电波暗室屏蔽门采用国外进口品牌,宽1.5m2m,采用气动开启方式。高架地板每平方米称重800kg。电波暗室内部装有直流电源供电网络及滤波装置。电波暗室配有监视系统,暗室内整体情况采用摄像头监控;暗室内测试桌前也装有摄像头(近焦),不影响暗室的性能,在辐射抗绕度测试时,需要能承受50V/m的抗绕度性能;室外装备2套监控显示器。所有材料满足防火等级要求;照明系统要求不影响电波暗室性能;木质或玻璃纤维的测试桌要求不影响电波暗室的性能(包括场强性能),尺寸:150cmL× 100cmW× 80cmH)。

通过调研我们对梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司的电波暗室的整体建设要求、测量能力、电气性能、使用材料等均有了深入了解,后期在筹建相关装置时也可以借鉴其丰富的经验。