江苏省院:中国测试技术研究院大邑科技中心实验室调研

为响应号召,学习先进经验,进一步做好院基建和科研工作,江苏省计量院基建及科研工作和管理人员于2019年5月赴中国测试技术研究院大邑科技中心实验室进行调研学习交流。现将调研学习交流情况报告如下:

我院调研团队参观了中测院大邑科技中心的60米室内基线场(大长度标准装置)、工业CT50MN力标准机、振动基准、医学计量等实验室。其中重点围绕大长度标准装置的建设和关键技术的应用前景及技术问题进行讨论。该标准装置是国内首台基于金属直线导轨的大长度标准装置,由中国测试技术研究院机械研究所自主研发,测量范围达60米,由基于直线导轨的两轴伺服传动系统、自动控制系统、激光系统、环境测量系统等子系统构成。具有运动可靠,速度平稳,自动等优点。标准装置具有可自动控制的水平长轴与Z轴,可发生水平标线、俯仰角以及轨迹曲线等。其中,导轨水平标线全程直线度优于0.1mm,测长误差优于0.3μm+0.3×10-6L

激光跟踪仪、手持式激光测距仪、地面扫描仪、激光干涉仪等大长度测量仪器多处用于控制测量、精密工程测量、大型装备制造、轨道交通、航空航天、国防工程等领域,其量值准确性具有重要意义。大长度标准装置就主要用于激光跟踪三维坐标测量系统、手持式激光测距仪、地面扫描仪、激光干涉仪、惯性测距系统等校准/检定,在有效检测范围为大长度仪器提供标准并保证其大长度量值的准确可靠。

通过调研我们对中测院大邑科技中心的相关标准装置的测量范围、系统构成、技术优点、精度范围、应用领域等均有了深入了解,后期我院在筹建相关装置时也可以借鉴中测院丰富的经验。