江苏省院:福建院60MN超大力值重点实验室调研

为响应号召,学习先进经验,进一步做好院基建和科研工作,江苏省计量院基建及科研工作和管理人员于20197月赴福建省计量科学研究院就60MN超大力值重点实验室进行调研学习交流。现将调研学习交流情况报告如下:

福建省计量科学研究院建立了世界量程最大的60MN力标准机,其结构合理,自动化程度高,力值控制波动性好,各项技术指标达到国际先进水平,可为我国超大力值相关行业领域提供更优质、更到位、更精准的专项服务,国内外影响力巨大。

据调研,60MN叠加式力标准机由福建省计量院自主研制,主要用于解决(420MN量程段(0.05级)、(1260MN量程段(0.1级)的大力值量值溯源问题,其量程目前居世界第一。现场试验60MN力标准机控制载荷波动性结果优于0.005%,该指标在世界上是独一无二的。据了解,该机的研制成功,标志着我国20MN以上量程的大力值溯源和传递得以实现,将为我国航天、国防、交通、工程、建筑、船舶建设领域(行业)的检测和安全提供有力的技术支撑和保障。

调研过程中,我院对福建院2MN静重式力标准装置、60MN叠加式力标准机等设备的安装情况及相应的环境配套方案进行了考察,并与福建院就力标准机工业设计方案、二层平台总体规划及电气布局进行了深入的探讨。双方充分交换了大型装备的安装经验,在此基础上初步形成了我院1MN静重/叠加复合式力标准装置配套方案的设计思路,并提出了砝码移出系统的改进方案,为我院相关实验室建设的稳步推进打下了坚实基础。福建院60MN调研.jpg